ページの先頭です 本文へスキップ
ここから大分類です 大分類はここまでです
先頭へもどる ここからページ内容です
このページの場所は次のとおりです ここからページの本文です

南部町独自の対策・支援事業について

新型コロナウイルス感染症に係る町長メッセージ

新型コロナウイルス感染症対策のため、最前線で日々対応している医療関係者等の皆様、本当にありがとうございます。衷心より深く感謝申し上げます。

また、町民の皆様には、新型コロナウイルス感染症対策として、不要不急の外出や他県との往来の自粛、密閉・密集・密接の三密を避ける行動などにご協力をいただいているところであり心より感謝申し上げます。

さて、長期化する新型コロナウイルス感染症対策ではありますが、町では、まずは感染拡大防止を第一に考えたうえで、大きな影響を受けている飲食業者への支援をいち早く実施したほか、その他の事業者やアルバイト学生への支援、国民健康保険税の減税などにより、少しでも地域経済や町民生活の落ち込みを下支えすべく、独自の取り組みを始めているところであります。

どうか町民の皆様におかれましては、引き続き、手洗いや咳エチケットを行い、人との接触を減らすなど、基本的な予防対策を行っていただきますことをお願いいたします。

最後にもう一つのお願いがあります。新型コロナウイルスは非常に感染力が強く感染は誰にでも起こりうる可能性があります。感染者や医療機関関係者等への差別や偏見は、町民の不安をあおり、感染拡大防止の妨げにもなりますので、町民そして国民が一致団結してこの難局を乗り切ることができるよう、皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

南部町長 工藤祐直

【緊急対策支援金(全業種)】

新型コロナウイルス感染症の影響により、令和2年3月・4月の売上高が前年度比で30%以上減少した法人及び個人事業主で、町内に事業所を有する方に経済的支援を目的とする「緊急対策支援金」を給付します。

詳細は次のリンクをクリックしてください:南部町緊急対策支援金給付事業(全業種)

【飲食業者緊急対策支援金】

新型コロナウイルス感染症の影響により、前年同月比で売上金が30%以上減少している飲食業者で町内に店舗を有している方に対し、事業継続のための経済的支援を目的とする「緊急対策支援金」を給付します。

詳細は次のリンクをクリックしてください:飲食業者緊急対策支援金

【学生アルバイト支援金】

新型コロナウイルスの影響を受け、アルバイト先が休業、もしくはアルバイト収入が直近の1か月と比較し、30%以上減少、またはアルバイトを解雇された高校生以上の学生の保護者等で町内に住所を有する方を対象に支援金を支給します。

詳細は次のリンクをクリックしてください:南部町学生アルバイト支援金

【飲食店応援プロジェクト 】

新型コロナウイルスの影響による町内飲食店の経営悪化等を防止するため、店外飲食商品の販売促進及び消費者が飲食店を応援できる体制を構築することにより、町内飲食店の経営維持を図ることを目的としています。

登録メニューをご購入いただいた方にお買い上げ500円ごとにチケットを1枚配布し、枚数に応じて商品と交換することができます。

詳細は次のリンクをクリックしてください:南部町飲食店応援プロジェクト

【国民健康保険税の減額】

令和2年度の国保加入者に係る均等割額を1人につき最大1万円減額します。低所得者に係る軽減措置を受けている世帯は、軽減割合により減額します。

なお、申請手続の必要はありません。

※詳細についてはお問い合わせください。

南部町税務課 電話:0179-34-2586

印刷 - 南部町独自の対策・支援事業について  戻る  ページの先頭
ここまでが本文です 先頭へもどる
ここからこのウェブサイトに関する情報です